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お店からのお知らせ
- 国産長粒米で簡単&本格アジアン料理
- 2025年5月22日
- メンテナンス完了(サーバーメンテナンス) 5/21
- 2025年5月20日
- 通販ショップ サーバーメンテナンス 5/21
- 2025年5月20日
- 「会員ステージ」不具合分を修正・正常に反映しました
- 2025年5月20日
- 「会員ステージ機能」一部不具合について
- 2025年5月20日
カテゴリー「お米の品種」に含まれる記事
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コシヒカリのライバルのなぞ
コシヒカリのライバルとして有名なお米が「ササニシキ」です。 1963(昭和38)年、コシヒカリをおじいさんとして誕生した「ササニシキ」は、 コシヒカリと同じくらい美味しいお米として評判でした。 とくにサッパリした食感は、お寿司に最適です。 ち...
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コシヒカリの美味しさのなぞ
コシヒカリの美味しさのカギは、「でんぷん」なのです。 お米のでんぷんは、「アミロース」と「アミロペクチン」という2種類から作られているんですが、アミロースが少ない方が粘りがあって、日本人好みのお米になります。 普通のお米は、20%前後のアミロース...
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魚沼産の美味しさのなぞ
コシヒカリの中でも、特に人気があるのが新潟魚沼産コシヒカリ。 魚沼地方は、昼と夜の気温差が激しいからイネは、昼、太陽の光を受けてたっぷりでんぷんを作り、夜はそれをしっかり溜め込むことができるのです。 雪も多く、春には栄養たっぷりの雪解け水が田んぼ...