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お店からのお知らせ
- 新米予約 「南魚沼産コシヒカリ」特別栽培 令和6年産
- 2024年10月4日
- 【新米入荷】新潟佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
- 2024年9月30日
- 【新米追加入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和6年産
- 2024年9月27日
- 「結の蔵」 定期床清掃 水曜日定休(9/25)
- 2024年9月25日
- 新米予約 「新潟佐渡産コシヒカリ」令和6年産
- 2024年9月24日
カテゴリー「お米の品種」に含まれる記事
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定食ごはんに合う品種
濃い目のおかず、特に「定食ごはん」には、ごはんの粒も大きく、適度な粘りと弾力があって、少し軟らかめで、あっさり食感のお米が合いました! 今日の炊き比べ3品種 秋田産 ゆめおばこ 「ゆめ」は、多くの農家より求められている病気や寒さに強く、多収...
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子どもが好きなお米の品種
子どもに人気なお米は、味が濃くなく、さっぱりしていて、後からうま味と甘みのあるお米と思っていましたが、今日の炊飯テストで幼稚園の子どもたちに「塩にぎり」で食べ比べもしてもらったら意外な結果でした。 一番人気は「もちもち」した品種。「おかず」がな...
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うなぎ重に合うお米「炊飯テスト」
うな重、うな丼にピッタリなお米を選んでいます。かば焼きのタレを用意して、炊き立て、時間が経った状態でも比較しました。 うな重・うな丼にピッタリなお米のテスト 炊飯テスト中にご来店のお客様にも試食してもらいました。同じ意見でした。 ごはんだけ...
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「お米品種」作付割合 平成28年産(速報)
今年の品種作付同行の速報が発表されました。国内で約260種類の品種が作付けされていますが、その中でコシヒカリの栽培面積は最も多く、平成28年もコシヒカリが全体の35.9%が作付され、昭和54年以来38年連続のトップです。 上位10品種のうち1~...
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お米の品種は何種類ぐらいあるの?(平成27年産)
お米の品種は思ったい以上に多く登録されており、実際に作付されています。平成27年産の品種を産地ごとに一覧表にしてみました。※陸稲、もち玄米、酒造用米などは除く。 下の表は実際に作付、農産物検査をされたお米ですが、国に品種登録されている数は852品種...
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「食感データ」コシヒカリ(新潟岩船、長野飯山、佐賀上場)の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを新潟岩船産コシヒカリ、長野飯山産コシヒカリ、佐賀上場産コシヒカリのそれぞれの商品ページに掲載しました。 食感デ...
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「食感データ」秋田米・宮城米の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データをあきたこまち、ひとめぼれ、ササニシキのそれぞれの商品ページに掲載しました。 食感データ 秋田・宮城米の比較 ...
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「食感データ」北海道米の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データをゆめぴりか、ふっくりんこ、ななつぼしのそれぞれの商品ページに掲載しました。 大反響を呼んだマツコ・デラックスさんの...
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お米の産地品種銘柄一覧 26年産
日本全国に数多くの品種が登録、栽培されています。平成26年産の品種を産地ごとに一覧表にしてみました。一体どれくらいの種類があるのでしょうか? ※陸稲、もち玄米、酒造用米などは除く。 これは実際に作付、農産物検査をされたお米ですが、国に品種登録...
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「食感データ」佐賀米・つや姫の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを佐賀産さがびより、佐賀上場産コシヒカリ、同じような食感である、山形庄内産つや姫のそれぞれの商品ページに掲載しました。 ...