お米マイスターの活動

カテゴリー「取材」に含まれる記事

  • 炊飯器実食チェック MONOQLO取材

    炊飯器実食チェック MONOQLO取材

    「月刊 MONOQLO(モノクロ)」からの取材で、炊飯器実食対決をしてきました。 簡単、便利で美味しく炊ける炊飯器が年々進化を続けている中、たくさんの炊飯器が販売され、高級モデルとして10万円を超えるものも出ています。 今回は、5メーカー...

  • 炊飯器実食対決 取材

    炊飯器実食対決 取材

    デジタルグッズ専門誌「デジモノステーション(ソニー・マガジンズ)」からの依頼で、炊飯器メーカー(6社)の最新機種の比較をしました。 炊きたて、時間がたったごはん、たまごかけご飯など、朝から夕方まで計36種類のごはんを試食しました。 年々進化す...

  • 韓国でもブレンド米

    韓国でもブレンド米

    韓国で高級ブランド米などを販売している企業の方が、ブレンドについてはるばるお越し頂きました。 韓国の主食はもちろんお米でいろんな種類のお米が販売されていますが、ブレンド米に対してはマイナスイメージで取られる事もあります。 日本でも、お米をブレンド...

  • こんにちはいっと6けん(NHK) 生出演

    こんにちはいっと6けん(NHK) 生出演

    生活情報番組「こんにちはいっと6けん(NHK)」の新米特集に、お米マイスターが生出演しました。 【放送日】 10月25日(月曜日) こんにちはいっと6けん 総合 月~金 11:05~11:54 新米をおいしく食べよう ...

  • 知りたがり「主婦達への道」(フジテレビ)生出演

    知りたがり「主婦達への道」(フジテレビ)生出演

    フジテレビ「知りたがり」で、主婦の達人になるために様々なお役立ち情報をお伝えするコーナー「佐々木恭子の主婦達への道」に、お米マイスターが生出演しました。 【放送日】 2010年10月18日(月) メインキャスター:伊藤利尋 ゲスト:秋野暢子、...

  • 22年産米について 電話取材(TV・ラジオ)

    22年産米について 電話取材(TV・ラジオ)

    22年産のお米について、おはよう日本(NHK)、TBSラジオから電話取材がありました。 過去113年間で最も暑い夏となった今年は、稲作にも影響が出ており、お米の等級が下がっています。しかし、お米は、1個単位の農産物とは違い、粒の集まりですので等級が...

  • J-WAVE 81.3FMラジオ取材

    J-WAVE 81.3FMラジオ取材

    FMラジオJ-WAVE(81.3)から、新米の取材を受けました。 10月から新しく始まった新番組「I A.M」の、食がもっと楽しくなる美味しい情報をお届けするコーナー「7-ELEVEN FAVORITE DISH」にお米マイスターが登場し、お米の炊...

  • 「お米のあれこれ」5月号(JA広報通信)

    「お米のあれこれ」5月号(JA広報通信)

    JA新聞連が発行する「JA広報通信 5月号」に、お米マイスターの連載コラムが掲載されました。今回の“ちょっとびっくりお米のあれこれ”は、お米の保存方法についてです。これからの時期、気温や湿度が高い日が多くなってきますが、お米は高温・多湿・直射日光が苦...

  • CanCam(キャンキャン) お米の取材

    CanCam(キャンキャン) お米の取材

    女性ファッション月刊誌「CanCam(キャンキャン)」から、最近女性の間で見直されている「ごはん食」についての取材がありました。 おいしいお米の見分け方、ごはんの保存方法や「今、なぜお米を食べた方がよいのか?」、「ごはんは食べても太らない?」など、...

  • 「お米のあれこれ」4月号(JA広報通信)

    「お米のあれこれ」4月号(JA広報通信)

    JA新聞連が発行する「JA広報通信 4月号」に、お米マイスターの連載コラムの第1回が掲載されました。お米マイスターが”ちょっとびっくりお米のあれこれ”を毎号ご案内します。(年間掲載)第1回目は、「おいしいご飯の炊き方」について。ごはんは炊飯器のスイッ...