日本生まれの「長粒米」

カテゴリー「お米マイスターの活動」に含まれる記事

  • 長粒米の検討会とNHK取材(佐賀)

    長粒米の検討会とNHK取材(佐賀)

    長粒米の26年産の田植え前に長粒米の検討会があり、佐賀県へ行ってきました。(6/12~13) 今回は、「NHK佐賀」から長粒米の取材依頼があり、佐賀から東京、埼玉(川越)まで同行して取材していただきました。 伊万里総合庁舎 25年産...

  • お米マイスター全国ネットワーク会議 パネラー

    お米マイスター全国ネットワーク会議 パネラー

    第19回お米マイスター全国ネットワーク会議のパネルディスカッションでパネラーを務めました。 日時:2014年2月16日(日) 場所:すみだ産業会館 サンライズホール 逆境を乗り切るために 若手お米マイスター4氏をパネラーとして、自店の...

  • 能登米プロジェクト 講演

    能登米プロジェクト 講演

      講演の依頼を受け、今回で2回目となる能登へ行ってきました。 日時: 2014年1月15日(15時~17時) 主催: 能登米振興協議会 場所: 能登小牧台 能登の7農協と行政が参加 消費者が求める「お米の価値」...

  • 全道JA青年部大会 分科会講師

    全道JA青年部大会 分科会講師

    北海道、全道のJA青年部大会の分科会(米)で「北海道米のブランド」について講演してきました。 始まる前に、ホクレン「農業総合研究所」に伺い、お米の研究者と予定時間を超えてしまうほど、お米の話をしてきました。 【日時】 平成25年12月5日...

  • 食味審査員として長野県へ(後期)

    食味審査員として長野県へ(後期)

    米官能審査委員会による食味などの審査に合格したこだわりのお米「認定米」とする「長野原産地呼称管理制度」の後期の審査会に審査員として長野へ行ってきました。 【日時】 2013年11月19日 12時~16時 【場所】 長野県庁 米官能審査会 会...

  • ラジオ出演(クロノス TOKYO FM)

    ラジオ出演(クロノス TOKYO FM)

    サッカージャーナリスト 中西哲生さんがパーソナリティ「中西哲生のクロノス」にラジオ出演しました。 健康全般に役立つ知識を紹介するコーナー。「スマートライフ(ヘルシアコーヒープレゼンツ)」と「クロノス+PLUS」でお米の話、正しい炊き方などご説明...

  • 食味審査員として長野県へ(前期)

    食味審査員として長野県へ(前期)

    長野県では、平成16年からお米の価値を計る基準を従来の「大きさ・色・形」だけではなく、味覚、栽培方法、生産方法などに求め、最終的に米官能審査委員会による食味などの審査に合格したこだわりのお米「認定米」とする「長野原産地呼称管理制度」があります。 ...

  • ごはんパワー教室(小学校)2013

    ごはんパワー教室(小学校)2013

    日本人の主食であるお米は、縄文時代(3000年前)から日本人の社会や生活を支える農産物として大切に扱われてきました。 我々の生活、文化、食事の土台を作り上げてきた「お米」を子どもたちに知ってもらうことはとても大事なことです。 今回、「ごはんパ...

  • お米講演(ふっくりんこ産地サミット推進協議会)

    お米講演(ふっくりんこ産地サミット推進協議会)

    平成15年に道内デビューし、平成20年には全国販売を開始した「ふっくりんこ」。 「ふっくりんこ産地サミット」では、品質基準を定めた協定を締結し、「ふっくりんこ」という品種本来のクオリティーを守り続けています。 日時: 2013年8月21日(水...

  • MONOQLO取材 2013年6月号

    MONOQLO取材 2013年6月号

    炊飯器の実食評価は、何回もさせていただきましたが、今回は、「ブランド」対「格安」特集で、10倍以上、価格差があるマイコン式とIH式の炊飯器でどれだけ味が違うのか、金額の違いに見合うだけの美味しさアップが見込めるかを検証しました。 【IH】 電...