カテゴリー
お店からのお知らせ
- 杵つき「のし餅」予約受付中(12/19日まで)
- 2024年12月9日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2024年12月7日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和6年産
- 2024年12月2日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2024年11月30日
- 一時的なパッケージ変更(佐渡産コシヒカリ 5キロ)
- 2024年11月29日
カテゴリー「お米マイスターの活動」に含まれる記事
-
川越まちゼミ「お米の講座」第2回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第2回目を開催いたしました。 「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」をテーマに、知っているようで知らないお米の豆知識や、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターがこの時期におススメしたいごはんの炊き方を...
-
川越まちゼミ「お米の講座」第1回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第1回目を開催いたしました。 「今が食べ頃!美味しいお米の炊き方」をテーマに、一年で最も美味しくお米を食べられる「2月~3月」この時期におススメの炊き方は?など、お米の豆知識や、ごはんは太らない!などお話しした...
-
むすびcafe ワークショップ でお米を学んで体験
11月23日は新嘗祭(勤労感謝の日)神社ではその年に収穫した新穀を神様にお供えして感謝を捧げる「新嘗祭」が行われます。今年もむすびcafe ワークショップ『新米をいただく』で、お米について説明や体験をしてもらいました。会場:むすびCafe(氷川会館1...
-
和食産業展2017秋「和食ステージ/お米の講演」
「和食産業展2017 -秋-」で、『「お米」の消費を最大化する ~米食のメリット・銘柄・炊飯を極める~』というテーマで講演を行いました。会場:東京ビッグサイト 東6ホール日時:2017年11月21日(火)11:00~11:40主催:一般社団法人日本能...
-
南魚沼産コシヒカリ×紀州みなべの南高梅コラボイベント
南魚沼産コシヒカリと和歌山県みなべ町の世界農業遺産「南高梅」とのコラボイベントで、お米マイスターによる「おいしいお米の食べ方セミナー」を開催、お米の魅力をお伝えしてきました。会場:ブリッジにいがた(東京・日本橋)主催:南魚沼市共催:和歌山県みなべ町、...
-
長野県認定米食味審査員
昨年に続き今年も、長野県原産地呼称管理制度「認定米」食味審査に審査員として出席しました。食味審査では、全国で高水準と評価されているお米を基準米とし、相対評価をしていきます。今年の長野は、作況指数101で平年並み、天候の影響で長野でも稲刈りが少し遅くな...
-
慶応大学ラグビー部でお米セミナー
「慶応大学ラグビー部×朱鷺と暮らす郷」イベントで、お米セミナーを開催、スポーツ選手に向けてごはんの効能や食べ方について講演を行いました。実は、ごはん(炭水化物)は、筋肉維持に欠かせない栄養素であり、食事のとり方で運動能力に差が出ることも立証されていま...
-
FMラジオ「ON THE PLANET」出演
TOKYO FMをはじめ36局ネットで放送中の「ON THE PLANET」に、お米マイスターが出演しました。毎回テーマを設けてDJが専門家にインタビューし、キュレーションするという情報番組で、9月26日のテーマは「お米」。お米の専門家として、おい...
-
川越まちゼミ「お米の講座」第4回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第4回目を開催いたしました。 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもら...
-
川越まちゼミ「お米の講座」第3回目開催
結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第3回目を開催いたしました。 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもらい...