お米の知識

カテゴリー「お米の知識」に含まれる記事

  • 日本有数の米どころ「山形県 庄内平野へ」

    日本有数の米どころ「山形県 庄内平野へ」

    山形県庄内(鶴岡市・酒田市)を訪ねました。主に江戸時代から明治時代の民族資料や伝統農具に触れ、昔の人々の知恵や工夫を知ることができました。 庄内地方は、これだけの資料、農具など残されおり、庄内藩時代から脈々と受け継がれた農家の米に対する情熱が伝わっ...

  • 国際握飯祭 ~INTERNATIONAL “ONIGIRI” FESTIVAL ~

    国際握飯祭 ~INTERNATIONAL “ONIGIRI” FESTIVAL ~

    「新潟県南南魚沼市」×「国際大学 IUJ(南魚沼市)」による「国際握飯祭」で、南魚沼産コシヒカリで作った新しい多国籍「ONIGIRI」の発表会があり、審査員として参加しました。 お米マイスターが10年以上思い続けていた企画で昨年、南魚沼で講演で提案...

  • お米の品種は何種類ぐらいあるの?(平成29年産)

    お米の品種は何種類ぐらいあるの?(平成29年産)

    お米の品種は何種類ぐらいあると思いますか?実は、国に品種登録されている数は560品種あり、水稲、普通のお米(うるち米)は440品種。このうち、実際に作付、農産物検査をされたお米を産地ごとに一覧表にしてみました。※陸稲、もち玄米、酒造用米などは除く。主...

  • お米1合のおにぎり(重さと大きさ)

    お米1合のおにぎり(重さと大きさ)

    お米1合を「おにぎり(おむすび)」にすると、このくらいの大きさです。思った以上に大きくなかったです。 最近のおにぎり(100g程度)もお茶碗も小さくなってしまいました。1合おにぎりとまではいかなくても、大きな「おにぎり」でしっかりとした、エネル...

  • 宮城「金のいぶき」炊飯テスト

    宮城「金のいぶき」炊飯テスト

    宮城県が奨励品種登録した「金のいぶき」が送られ、早速、宮城ひとめぼれ玄米と比較してみました。 「金のいぶき」は宮城県古川農業試験場が、玄米食のために開発された新品種です。胚芽が通常の3倍と大きく低アミロースであることから玄米のまま食べても食味が...

  • 味の濃いおかずに合う品種

    味の濃いおかずに合う品種

    お肉料理(から揚げ・ハンバーグ)、丼ものなど、濃い味付けの合うお米は、あっさりしていて、しっかりとした食感があるお米がおすすめです。 幕ノ内弁当を用意して、揚げ物、鮭、ハンバーグ、漬物、ひじき、きんぴらなどそれぞれ食べ合わせてみました。やはり品...

  • オールマイティなお米の品種

    オールマイティなお米の品種

    家庭料理になんでも合うオールマイティなお米は、程よい粘りがありながら、少し柔らかめで滑らか食感。後からうま味と甘みがあるお米がおすすめ。 今日の炊き比べは6品種。お米は品種によってそれぞれ、硬さ、粘りが強いもの、味の濃いものなどさまざまです。 ...

  • 定食ごはんに合う品種

    定食ごはんに合う品種

    濃い目のおかず、特に「定食ごはん」には、ごはんの粒も大きく、適度な粘りと弾力があって、少し軟らかめで、あっさり食感のお米が合いました! 今日の炊き比べ3品種 秋田産 ゆめおばこ 「ゆめ」は、多くの農家より求められている病気や寒さに強く、多収...

  • 子どもが好きなお米の品種

    子どもが好きなお米の品種

    子どもに人気なお米は、味が濃くなく、さっぱりしていて、後からうま味と甘みのあるお米と思っていましたが、今日の炊飯テストで幼稚園の子どもたちに「塩にぎり」で食べ比べもしてもらったら意外な結果でした。 一番人気は「もちもち」した品種。「おかず」がな...

  • うなぎ重に合うお米「炊飯テスト」

    うなぎ重に合うお米「炊飯テスト」

    うな重、うな丼にピッタリなお米を選んでいます。かば焼きのタレを用意して、炊き立て、時間が経った状態でも比較しました。 うな重・うな丼にピッタリなお米のテスト 炊飯テスト中にご来店のお客様にも試食してもらいました。同じ意見でした。 ごはんだけ...