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お店からのお知らせ
- 杵つき「のし餅」予約受付中(12/19日まで)
- 2024年12月9日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2024年12月7日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和6年産
- 2024年12月2日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2024年11月30日
- 一時的なパッケージ変更(佐渡産コシヒカリ 5キロ)
- 2024年11月29日
カテゴリー「お米の知識」に含まれる記事
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「お米品種」作付割合 平成28年産(速報)
今年の品種作付同行の速報が発表されました。国内で約260種類の品種が作付けされていますが、その中でコシヒカリの栽培面積は最も多く、平成28年もコシヒカリが全体の35.9%が作付され、昭和54年以来38年連続のトップです。 上位10品種のうち1~...
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お米の品種は何種類ぐらいあるの?(平成27年産)
お米の品種は思ったい以上に多く登録されており、実際に作付されています。平成27年産の品種を産地ごとに一覧表にしてみました。※陸稲、もち玄米、酒造用米などは除く。 下の表は実際に作付、農産物検査をされたお米ですが、国に品種登録されている数は852品種...
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「食感データ」コシヒカリ(新潟岩船、長野飯山、佐賀上場)の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを新潟岩船産コシヒカリ、長野飯山産コシヒカリ、佐賀上場産コシヒカリのそれぞれの商品ページに掲載しました。 食感デ...
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「食感データ」秋田米・宮城米の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データをあきたこまち、ひとめぼれ、ササニシキのそれぞれの商品ページに掲載しました。 食感データ 秋田・宮城米の比較 ...
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「食感データ」北海道米の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データをゆめぴりか、ふっくりんこ、ななつぼしのそれぞれの商品ページに掲載しました。 大反響を呼んだマツコ・デラックスさんの...
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お米の産地品種銘柄一覧 26年産
日本全国に数多くの品種が登録、栽培されています。平成26年産の品種を産地ごとに一覧表にしてみました。一体どれくらいの種類があるのでしょうか? ※陸稲、もち玄米、酒造用米などは除く。 これは実際に作付、農産物検査をされたお米ですが、国に品種登録...
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「食感データ」佐賀米・つや姫の比較 26年産
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを佐賀産さがびより、佐賀上場産コシヒカリ、同じような食感である、山形庄内産つや姫のそれぞれの商品ページに掲載しました。 ...
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「食感データ」新潟米の比較(魚沼・佐渡・岩船)26年産
ごはんの『食感』は美味しさの重要なポイントです! 食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを魚沼産コシヒカリ、佐渡産、岩船産のそれぞれの商品ページに掲載しま...
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「雑穀米」炊飯テスト(国内産)
「国内産原料」ブレンドしたプレミアムタイプの「名撰十六穀」と「十六穀ごはん」を炊飯テストしてみました。 炊飯テスト 名撰十六穀(30g) 炊き上がりのごはんの粒が大きくふっくらしている。ほんのりとした色づきで上品な見た目。 同じ分量なのに...
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もち米とモチ 炊飯テスト「こがねもち・ヒメノモチ」
新米のもち米が入荷し、「新潟県産こがねもち」と「山形県産ヒメノモチ」を炊飯とお餅で比較してみました。 普通のお米(うるち米)の品種も多いですが、もち米も55種類もあります。 もち米炊飯テスト 同じもち米でも、炊き比べると特性がわかります。 ...