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- 2024年11月13日
カテゴリー「新潟(魚沼・佐渡)」に含まれる記事
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佐渡の冬水田んぼ「佐渡へ」
朱鷺と人が共に暮らせる環境づくりに取組んでいる佐渡へ行ってきました。 新潟県佐渡は、水、空気ともに澄みわたる米づくりにも適した環境で、山々から流れ出る豊富な清水、粘土分の多い土質で気温が比較的安定している海洋性気候な所です。 下畑玉作遺跡(弥生時...
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魚沼産コシヒカリの収穫「新潟へ」
新潟高柳を後にして、南魚沼コシヒカリの収穫確認へ行きました。 今年は例年になく、気温が高かったので、全体的に等級が落ちてしまいました。 品質の部分は、産地で選別したり、当店で精米するときにふるい、近赤外線による選別をすることで品質を上げることがで...
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新潟コシヒカリ(棚田)の収穫「新潟へ」
企業のキャンペーンで使うお米の収穫確認に、新潟へ行ってきました。 今年は気温が高く、来る途中、稲のが倒伏が目立ってましたが、この棚田は倒れることなく、丈夫に育っていました。 棚田百選認定(花坂の棚田) 倒伏もなく、丈夫に育ってました。 ...
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魚沼産コシヒカリの生育確認
魚沼産コシヒカリ(特別栽培)を生産している田んぼへ生育状況の確認に行ってきました。 新潟県南魚沼(特別栽培米)の田んぼ 穂が垂れはじめ、米粒になってきています。 山の湧水で美味しさもアップ 左右の田んぼの違い分かりますか? ...
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新潟コシヒカリ(棚田百選)生育確認
新潟コシヒカリ(特別栽培)の産地へ行ってきました。この場所は、棚田百選に認定されている景観も素晴らしい所です。 花坂の棚田(棚田百選認定) ここまで来るのに、車1台分しかない狭い道を登ってきました。 急こう配の棚田 傾斜地を巧...
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"新米"キャンペーンのお米を求めて「新潟」へ
企業キャンペーンのお米を探しに新潟へ行ってきました。 新潟はまだ雪解けの真最中で、棚田、中山間地には雪解けの水が田んぼに溜り、青空が水面に映り込み美しい光景でした。(撮影:棚田写真) 昔ながらの風景が今も残る場所で、良食味米に取組んでいるところを...
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トキと共生する田んぼ「佐渡」へ
北京(中国)でお米の講演をした時にも取り上げた、トキと共生している佐渡の冬みず田んぼへ行ってきました! このお米は、ぎりぎりまで農薬と化学肥料を減らす環境に優しい、「生き物を育む農法」でつくられ、今も野生復帰したトキが元気よく暮らしています。 こ...
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「新潟魚沼」DAG乾燥・棚田(2日目)
産地訪問2日目です。 午前中は、じっくり時間をかけて乾燥させているDAG乾燥施設(旧中里)を見学し、午後からは棚田に行ってきました。今年は猛暑だったためすでに90%近くが刈取りが終わっていていました。 ■魚沼(十日町)旧中里 ■粒が大きく、...
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新潟魚沼へ稲刈りに(1日目)
魚沼で稲刈りのお手伝いに行ってきました。今回は有機JASの有機栽培の田んぼです。 この地区では4メートル以上の豪雪地帯で、春までは何もすることができないので有機栽培は大変難しい所です。(収穫量は通常の半分~3分の2程度) そんな環境でも毎年いろい...
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「魚沼産コシヒカリ」稲刈りのお手伝い
魚沼産コシヒカリの産地、十日町に稲刈りのお手伝いに行ってきました。 初めての事ばかりでとても良い経験ができました。 ほとんどが稲刈りが終わっていたようなので、今週には入荷できそうです。 ■かまで刈取り 涼しい日でしたが汗でびっしょり。 ...