お米マイスターの活動

カテゴリー「お米マイスターの活動」に含まれる記事

  • 有機農業推進フェアで講演(宇都宮)

    有機農業推進フェアで講演(宇都宮)

    上三川町有機農業推進協議会主催の「第1回 有機農業推進フェア(栃木県宇都宮)」で有機米の食べ比べ方法、普通(慣行)栽培との違い、上手なお米の選び方、など講演をしてきました。消費者や生産者、行政関係者の方々に参加され、有機農業と食の安全と環境再生の報告...

  • 中国広州でお米の講演(WASHOKU事業)

    中国広州でお米の講演(WASHOKU事業)

    中国(広州)で10月11日(土曜日)に在広州総領事館で実施する日中文化交流事業「ジャパン・デイ」で、日本のお米の良さなどお米について講演をしてきました。日本でのお米マイスター制度、日本産米の安全性(生産・精米)、日本産米の美味しさ、料理に合わせてのお...

  • ごはんパワー教室(越谷北小学校)

    ごはんパワー教室(越谷北小学校)

    お米マイスターの食育出前授業「お届け!ごはんパワー教室」で「越谷市立北越谷小学校 5年生2クラス(60名)」にお米の授業をしてきました。 今回は、事前にたくさんの疑問点をもらったので、それに答えられるような授業に変更しました。大人も知らないくら...

  • 「ブレンド米」講演(ブランドプロデューサー)

    「ブレンド米」講演(ブランドプロデューサー)

    スタジオアルタのブランドプロデューサー育成セミナー「地域・産地ブランドの講座」の中で、ブレンド米、ブランド化について事例報告をさせていただきました。 お米マイスターとして「コンセプトに合わせたブレンド米つくり」、「食生活に合わせたお米選び」、「...

  • 「彩のかがやき」特別栽培部会で講演

    「彩のかがやき」特別栽培部会で講演

    埼玉産「彩のかがやき」特別栽培(農薬・化学肥料を抑えた)の生産者が集まり、消費者が望むお米、これからの栽培などを講演をしてきました! 埼玉では「特別栽培」で生産されているお米が少ない状況の中、「彩のがかやき」の特別栽培にチャレンジし、環境に配慮した...

  • 「農業経営研修会」でお米マイスター講演

    「農業経営研修会」でお米マイスター講演

    企業的農業経営研修会で『お米マイスターがこだわる米の流通・販売の取組』を講演させていただきました。(生産者100名以上参加) 講演の内容は、食育、ニューヨークでお米のPRについて、当店のお米販売、他の県での「特別栽培や有機栽培」の取組みなどを紹介。...

  • ホテルで味覚の講習(柏へ)

    ホテルで味覚の講習(柏へ)

    前回の京都、岡山に引き続き千葉県柏市へ行ってきました。 今までよりも近い場所だったのです、行きも帰りもゆとりがありました。 今回もお米の話や、お米の食べ比べを体験していただきました。 日本の食文化の代表である「お米」話が出来て本当にうれしく思い...

  • ホテルで味覚の講習(岡山へ)

    ホテルで味覚の講習(岡山へ)

    前回の京都に引続き、今度は岡山へ行ってきました。 今の時期お米の収穫中なので、飛行機で日帰りでした。 朝、6時分出発(川越~羽田空港直行便バス)、11時30分に岡山に到着し、すぐ準備をして研修開始!研修では、お米の話や、実際にお米の食べてもらいま...

  • ホテルで味覚の講習(京都へ)

    ホテルで味覚の講習(京都へ)

    ホテルの味覚研修にお誘いをしてもらい、京都まで日帰りで行ってきました。 朝、6時30分出発 電車を乗り継ぎ、11時に京都 すぐ準備をして研修開始! 研修では、お米の話や、実際にお米の食べてもらいました。 あっと言う間の2時間、16時の電車に乗り...

  • 「ごはんパワー教室」開催

    「ごはんパワー教室」開催

    日本米穀小売商業組合(日米連)主催の「親子で学ぶお米ごはん(ごはんパワー教室)」が実施されました。 昨年から始まり今回で2回目となったお米マイスターの出前授業は、東日本地区から東京(品川・三鷹・杉並)4台、川越1台、合計5台のバスで山梨県へ訪問しま...