お米の知識

カテゴリー「お米の知識」に含まれる記事

  • ミニ田んぼ 表層面のヘドロが気になる(やり直し)

    ミニ田んぼ 表層面のヘドロが気になる(やり直し)

    やっぱり、表層面3センチくらいのヘドロ化が気になり、農家に相談したところ水を捨て、土を乾かすように助言。 せっかく、ミジンコなどの微生物が大量にいたのに・・ 思い切って水を出しました。匂いも少しして表層面の土を取り除きました。 ■水を抜いた後(...

  • ミニ田んぼ:田植え前準備(今年も実験します!)

    ミニ田んぼ:田植え前準備(今年も実験します!)

    昨年に引続き、今年もミニ田んぼ(1坪)で稲の成長を勉強していきます。 ビニールシートも新しいものに取替え、水を入れて10日程度で微生物(ミジンコなど)発生してきました。イトミミズは買ってきて、入れましたが・・ しかし、水中の酸素が足りず、土の数セ...

  • 恵方巻(節分に)

    恵方巻(節分に)

    節分といえば「豆まき」を思い浮かべますが、最近コンビニで「恵方巻(まるかぶり寿司)」が販売されるようになり、取り入れられる方が増えてきています。 恵方巻きは、節分の夜に食べる「太巻き」のことで、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、その年必ず幸運が訪れ...

  • ミニ田んぼ収穫です!

    ミニ田んぼ収穫です!

    ブログで稲刈り、天日干しをお知らせできませんでしたが、本日天日干しも終わり収穫となりました。 ゴミ置き場だった場所から土を取替え、試行錯誤で稲を育ててきて1坪程度でこれだけ取れました。 粒は大きいものもあれば、実のなっていないもの、スズメに食べら...

  • 粒の大きさに驚き

    粒の大きさに驚き

    モミを剥き、玄米を見てみると販売している玄米よりも大きく驚きました。 無農薬・無化学肥料で栽培したからなのかと、納得しすぐに営農指導をしてくれる生産者に自慢をしにいきまました。 そしたら、「それからどんどんしぼんで実になるんだよ!」と言われ、がっ...

  • 米粒が出来てきました!

    米粒が出来てきました!

    日の当たる場所は、米粒も大きく生長してます。 ここまで差が出るのは、やはり日光が重要なのですね。 ■穂が垂れ始めてきました。 ■米粒になる途中  この粒をカッターで半分にしたら、白い液体が出てきました。  液体状から米粒になることを体験...

  • お米の花が満開

    お米の花が満開

    今日は日差しが強く、水もすぐに吸収されていきます。 ほとんどの稲から穂がでて、今日はお米の花が満開です。 ■たくさんの花が咲いています。 ...

  • お米の花が咲きました!

    お米の花が咲きました!

    朝、穂がたくさんの出てきたので驚いていたら、今度はお米の花が咲き出しました。 お米の花の寿命は短いので、急いでカメラを取りにいきました。 ■お米の花の寿命は短いのです 日本ではこんなにお米が作られているのに、知られていないのは、たった2時間とい...

  • どんどん「穂」がでてきてます。

    どんどん「穂」がでてきてます。

    昨日の、雨、風にも耐え穂がどんどん出てきてます。 一部お米の花も咲いて散ってしまいました。 次回はお米の花をご紹介します。 ■成長記録 ・稲の大きさ 117cm. ・水温      30℃  ・1株      36本...

  • とうとう「穂」が出てきました!

    とうとう「穂」が出てきました!

    朝、そろそろ穂が出てくるなと思っていたら、先ほど穂が出てきました。 ■穂ばらみ期 根元で形成される幼穂は、稲の最後の葉となる止葉に包まれて生長していきます。やがて、生長が進んだ幼穂は、くるまっていた止葉を押し分けて顔を出します。 これから↓ ...